Comment enregistrer une transaction de vente

Depuis l'accueil, cliquez sur le bouton vert Ajouter une transaction ou depuis Transactions, cliquez sur le bouton vert "+ Vente".

Qu'est-ce qu'une vente ? Une vente est lorsque vous recevez de l'argent en échange d'un produit ou d'un service que vous fournissez à un client. Enregistrer vos ventes sur votre Oze 2.0 vient de devenir plus facile.

Voici un guide sur comment enregistrer votre première vente :

1. À partir de votre tableau de bord, cliquez sur le bouton '+ Vente' (il est de couleur verte).
  2. Vous verrez un écran contextuel pour choisir un type d'entrée, sélectionnez 'Ajouter manuellement'.
  3. L'écran 'Ajouter une vente' apparaîtra avec un guide pour vous guider. Utilisez le bouton 'Suivant' pour les parcourir.
  4. Saisissez le nom de l'article et cliquez sur le popup 'Ajouter comme nouvel article' pour enregistrer cet article pour une utilisation ultérieure. C'est mieux si vous vendez cet article fréquemment.
  5. L'écran 'Créer un nouvel article' apparaîtra. Utilisez-le pour ajouter cet article à une catégorie (par exemple, si l'article répertorié était 'Chocolat', il peut être ajouté à une 'Catégorie Friandises'). Une fois que vous avez rempli le champ de catégorie, cliquez sur 'Ajouter comme nouvelle catégorie'.
  6. Saisissez le prix de vente unitaire de cet article. Ensuite, cliquez sur le bouton 'Créer un article'.
  7. Saisissez la quantité vendue.
  8. Cliquez sur le bouton 'Détails de paiement' pour procéder à l'ajout des détails de paiement ou sur le bouton 'Enregistrer' pour enregistrer la vente.

NB : Pour ajouter plus d'articles, utilisez le bouton '+ Ajouter un autre article' pour répéter le processus avant de passer aux détails de paiement.

Saisissez les détails de paiement.

1. Saisissez le montant payé par le client. Ceci est important surtout si vous avez reçu seulement une partie du paiement total dû et pas la totalité. En cas de paiement partiel, le solde dû sera automatiquement calculé et affiché sur l'onglet 'Valeur totale'.
  2. Sélectionnez le mode de paiement. (par exemple, Espèces, Virement bancaire, Carte de débit, Mobile Money)
  3. Définissez un rappel pour le solde dû en cliquant sur l'icône du calendrier.
  4. Si vous souhaitez être averti lorsque le solde est dû, faites glisser le curseur vers la droite et saisissez votre date préférée en utilisant l'icône du calendrier.
  5. Si vous souhaitez ajouter une remise, faites glisser le curseur vers la droite et saisissez le pourcentage de remise.
  6. Cliquez sur le bouton 'Ajouter un client' pour procéder à l'ajout des détails du client ou sur le bouton 'Enregistrer' pour enregistrer la vente.

Saisissez les détails du client.

Vous pouvez ajouter les informations du client de deux manières :

1. Ajoutez un contact depuis votre répertoire téléphonique
    • Cliquez sur "Sélectionner un client depuis les contacts" pour ajouter un client depuis votre répertoire téléphonique.
    • Sélectionnez un contact et il sera automatiquement ajouté pour vous.
  2. Ajoutez un contact manuellement
    • Saisissez le nom et le numéro de téléphone du client.
    • Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer la transaction.
    • Bravo, vous venez d'enregistrer votre première vente !